长沙汽车网_长沙车市,长沙汽车报价 > 长沙交通新闻

湖南汽柴油质量监督 暂无长沙油站上黑榜

2015年08月17日09:31
来源:搜狐汽车长沙站 作者:周辉霞 王诚

  问题最少:

  97号汽油

  问题油品发现率为5.6%

  问题最多:

  车用柴油

  问题油品发现率为20.8%

 

   “三桶油”的质量优,问题油品都来自社会加油站,但合格率比去年同期有所提高,油品全面升级后被发现在销售国Ⅲ标准车用柴油的加油站将被吊证取缔。昨日,省质监局就今年车用汽柴油质量监督抽查的情况进行新闻通报,上述信息让有车一族对于油品质量更加放心,也让市民看到质监部门推进燃油标准升级、促进大气污染防治的力度。

  主流油站未发现问题油品

  汽车喝的油放不放得心,是不少车主的担心。从质监部门的监督抽查情况来看,长沙车主可以妥妥地去加油。

  此次抽查的车用汽柴油涉及全省14个市州471个加油站(中石化、中石油、中海油所属加油站以及不同经济性质的社会加油站)和成品油储备库。其中,成品油储备库抽查64批次,中石化油站抽查230批次,中石油油站抽查136批次,中海油油站抽查28批次,社会加油站抽查436批次。抽检结果是:全省成品油储备库以及中石化、中石油、中海油所属加油站未发现问题油品。

  “从抽查的结果来看,全省的汽柴油储备库油品质量有保证,主流油站的油品质量稳定可靠。中石化、中石油油站数量占全省加油站总量的55%以上。”省质监局副局长陈立新介绍说。

  社会加油站批次总合格率为83.5%

  记者了解到,此次共抽查830批次,发现问题油品72批次,问题油品发现率为8.7%,相比去年,问题发现率大幅度下降。而发现问题的油品中,97号汽油问题油品发现率为5.6%,为最低;车用柴油发现问题油品22批次,问题油品发现率为20.8%,为最高。

  从来源上看,问题油品全部来自社会加油站,但整体上看,社会加油站的油品质量比去年明显提升。2014年抽查社会加油站的批次总合格率为60.5%,今年抽查的批次总合格率为83.5%。而从省质监部门公布的问题油品的抽查地点来看,没有看到有长沙的加油站。

  在湖南省,社会加油站的数量在加油站中占到近半数,为什么社会加油站的油品质量要相对滞后于主流油站?省质监局副局长徐新楚分析说,社会加油站的进货渠道多元,进货链上的质量把关以及检测能力比较低。原因之二是社会加油站依托的运输公司运输油品的设备,并不只运油品,其在运输其他产品后不清罐,致使油品出现交叉污染。此外,社会油站布点的位置并不是特别好,部分加油站为了解决运行和效益的问题,存在一定的非法牟利、经销掺假的行为。

  徐新楚介绍,下半年将重点抽查加油站车用柴油的销售,如发现有严重质量问题的,将提请相关部门吊销证照、予以取缔。

(责任编辑:沈美)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图