长沙汽车网_长沙车市,长沙汽车报价 > 长沙交通新闻

长沙刮擦事故日均400起交警解析快处快赔

2014年11月24日09:41
来源:华声在线-三湘都市报 作者:潘显璇 黄娟

  仅两成司机能正确处理轻微事故

 

  长沙每天刮擦近400起,交警解析快处快赔处理方法,拍照至少要3张

  核心提示

  碰上了轻微交通事故,作为司机的你会怎么处理?是坐等交警来不管后面被堵上的“长龙”,还是选择快处快赔5分钟处理完。长沙交警表示,只有不到两成的司机知道怎么正确处理轻微交通事故。而大部分司机不愿意去快处快赔是因为担心仅通过几张照片定责会不准确。

  发生刮擦,把车一停,两车司机一下来就开始扯皮,这是发生交通事故后每天都在长沙城里见到的“风景”,而由这些小事故引发的大堵车也屡见不鲜。

  本报讯(记者 潘显璇 黄娟)11月23日,长沙交警调取了大量发生在长沙城区主干道、桥梁、环线等不同道路的轻微交通事故视频,分析发现这些小事故依然造成大拥堵。据了解,长沙每天发生的刮擦小事故近400起,仅不到两成司机懂得正确处理。

  那么,发生轻微交通事故后到底该怎么做?

  【现场】

  追尾后,司机敞开车门等交警

  11月19日14时31分,橘子洲大桥东往西方向,一辆小车与一辆的士发生追尾。事故发生后,两车不打双闪灯即将车停在桥上。磨蹭了近2分钟后两车司机才下来,更让人心惊的是,小车司机还将后车门打开,敞开的车门将双黄线也占据了。

  两车司机下车后,既不交换证件,也不拍照,而是边打电话边站在车旁“策”,等着交警来现场。仅2分钟,事故车辆后方就排起了长龙。

  14时37分,巡逻交警到达现场,指挥司机拍照,1分钟后,两车启动前往快处快赔中心,桥上交通慢慢恢复通畅。

  原地等交警,5分钟堵了几公里

  11月19日16时55分,东二环杨家山立交桥上,南往北以及北往南方向各发生一起刮擦小事故,两起事故相距不过百米。

  南往北方向的事故,两车司机站在路边协商,桥上仅剩一个车道供后方车辆行驶。协商了近4分钟后,在交警赶来现场前,两车驶离了事故现场。

  而北往南方向的事故,两车停车后相隔约10米。两车司机打了双闪灯,下车后都只顾着打电话,既不拍照保留证据,也不在一起协商,而是各自站在原地等着交警来处理。因为这起事故,北往南方向只剩下一个车道,监控中,后方的车辆起码堵了几公里,排得看不到头。17时,巡逻交警赶到现场,催促司机拍照,走快处快赔途径。17时02分,两车才开走。

  【分析】

  司机不愿快处快赔是担心定责不准

  “发生轻微交通事故后,很多司机都不主动撤离现场,非得等交警或保险公司工作人员来处理,导致引发拥堵。当交警赶到现场后,能说的就是一两句话,即让事故双方拍照走快处快赔流程。”长沙市左家塘快处快赔点民警金世雄说。

  长沙交警相关负责人表示,通过分析城区发生的大量轻微交通事故视频,只有不到两成的司机知道怎么正确处理。快处快赔从2008年开始在长沙实施,这一便民举措在实施中遭遇了哪些难题呢?

  “很多驾驶员还是对快处快赔不够了解,一定要民警到现场查看后他们才觉得保险。”金世雄介绍,根据自己处理快处快赔案件的经验分析,大部分驾驶员不愿意主动撤离的原因一是不知道该怎么办,尤其是新手,发生事故后不知所措,也不了解快处快赔的流程。二是对交警形成了依赖,担心自己担责,一定要交警来现场处理。三是担心仅仅通过几张照片,事后让交警来定责会不准确。

  金世雄表示,实际上很多轻微事故责任是很明显的,一句话就能讲清楚,只要双方保存了事故照片,一起到快处快赔中心处理,不管是对驾驶员还是对整个道路交通都是最好的。

  提醒

  车辆损失不超2万元均可用快处快赔

  金世雄说,“目前快处快赔要求驾驶员5分钟内撤离现场,如果熟练的话,耗时只要2分钟,希望驾驶员都能熟悉快处快赔。”

  金世雄介绍,长沙行政区域内城市道路上,7点到20点间发生的机动车之间仅造成车辆损失、单方车辆损失不超过2万元且车辆均能自行驶离现场的交通事故,均适用快处快赔,不需要再拨122报警。如果车子发生不能移动的情况,则应马上报警求助,如果事故地点位于危险路段,如隧道桥梁交叉路口、火车道口等,或是雨雪冰雾等天气,驾驶员最好想办法撤离现场到安全地段,不然很容易引发二次事故

  支招

  快处快赔拍照

  至少要3张

  发生轻微事故撤离现场前,市民拍照要尽量反映交通事故发生状态,包括现场所处地点(道路信号、标志标线等)、事故车辆车型特征(路面刹车印、散落物位置等)、事故车辆的车牌号码、撞击部位以及损坏情况、以该车道车辆行驶方向为参照物的事故车辆行驶方向等,全貌最好能站在车辆15米左右的前后左右方拍摄。

  快处快赔车主自己拍照时应拍摄三张以上的事故现场照片,一张反映车辆受损部位的特写;另两张分别在事故现场前后一定距离处拍摄。照片组合起来能够显示出事故发生状态、道路信息、车辆特征及地面痕迹等。

  链接

  长沙城区交通事故

  快处快赔中心

  ●快处快赔直属中心

  潇湘中路49号

  ●快处快赔城东中心

  嘉雨路世嘉国际华城北门斜对面

  ●快处快赔城南中心

  韶山南路637号

  ●快处快赔城西中心

  银盆南路279号

  ●快处快赔城北中心

  芙蓉北路二段96号

  ●快处快赔星沙中心

  星沙泰瑞路5号

  ●快处快赔金盆岭服务点

  天心区书院南路80号

  ●快处快赔左家塘服务点

  城南东路135号

  ●快处快赔麓天服务点

  岳麓区麓天东路79号

(责任编辑:沈美)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图